返回主頁 簡介和理念 免費講座 兒童培育 家長教育 產前講座課程 教師專業發展 音樂大師班 自閉證 樂苗會 見證分享 公開課程 健康資訊 體格調正 傳媒專訪 聯絡我們 免費贈品

國際專業教育學院在今年一月已成功獲得 ISO 9001:2008 國際品質管理系統認證,證明本教育學院的品質已達到國際認可水平。

 

 

我們會繼續追求卓越,為大家提供最優質的教育培訓。

自然醫學知多點

 

自然醫學較諸任何醫學或醫術都具歷史。因為,遠自十八、十九世紀時代,歐洲各國早已開始盛行,據德國聯邦學院報告,不但自然醫學醫生普及,甚至有百分之七十的傳統西醫也採用自然醫學藥物;很多高官甚至皇室成員,多採用自然醫學作治療或保健。

 

其後這門醫學傳至至美國、加拿大、澳洲等地。根據研究,北美洲有三分之一的民眾曾經不同程度的求助於自然醫學。一九零零年,一群擁護自然醫學的西醫和自然醫學醫生成立美國自然醫學會、醫學院及醫院;一九二一年加拿大卑詩省政府通過立法承認自然醫學,並議冊監管。

 

由於一般市民知識水準提高,對沒有副作用之天然藥物更加接納,這更確立自然醫學之地位,成為一種趨勢,風行歐美,直吹亞洲。而世界衛生組織亦曾於一九七九年公開呼籲提倡「自然醫學」。

 

主導的西洋醫學常被稱為對抗療法,因為西醫主要是採用對抗性的藥物來抵抗病菌,所以往往在治病之餘,亦會同時產生很多不良的副作用。反之,自然醫學則著重以天然物來提高個人的自癒能力,藉以調理體質。


其實,取於自然的理念乃是自然醫學的獨到精髓,而其療程亦主要基於六大原則上:

 

(一) 提高自癒能力(The healing Power of nature)

利用人體與生俱來的能力,去建立、維持及使健康復原。

 

(二) 針對疾病根源(Identify & treat the cause)

自然醫學並不單只是將病徵消除,其真諦是要尋出主要引發起疾病的原因,然後問題徹底解決。

 

(三) 採用天然藥物(First do no harm)

未被添加任何化學成份的天然藥物,可增強免疫能力,幫助身體回復健康狀態,且絕無副作用產生。

 

(四) 重視整全治療(Treat the whole person)

其實,人的健康狀況,常常都被多種內在及外在的因素所影響著,例如生理、心理、精神、基因,甚至身處週圍之環境、社會問題……等等,所以整體性的治療方法是極之重要的。

 

(五) 建立師友關係(The physician as teacher)

倘若治療師與病人之間的溝通是足夠的話,還可幫助加快治癒速度。

 

(六) 預防勝於治療(Prevention)

加強平日保健的意識,總比遇著疾病侵擊時才找方法治理的有效。近年來,這股自然風的確帶來不少的影響力。相信在不久的將來,會有更多人對自然醫學有更深的了解、認識及應用。