返回主頁 簡介和理念 免費講座 兒童培育 家長教育 產前講座課程 教師專業發展 音樂大師班 自閉證 樂苗會 見證分享 公開課程 健康資訊 體格調正 傳媒專訪 聯絡我們 免費贈品

國際專業教育學院在今年一月已成功獲得 ISO 9001:2008 國際品質管理系統認證,證明本教育學院的品質已達到國際認可水平。

 

 

我們會繼續追求卓越,為大家提供最優質的教育培訓。

「胼胝體」的神經軸索之觀察


人類大腦左右兩部間有一個叫做「胼胝體」的神經軸索,專門負責聯繫左右腦。研究人員在十多年前就發現,在孩童時期就開始勤於練習樂器的人,聯繫左右腦的「胼胝體」比一般人肥厚。1995年,Gottfried Schlaug教授發表了一項研究結果。受過早期音樂訓練的音樂家的左腦較常人及其他音樂家為大,而左腦是控制言語發展、數學及邏輯思維的地方,因此左腦的發育會有助這幾方面的發展。另外,Schlaug的研究中又發現除了左腦發育較佳外,受過早期音樂訓練的音樂家,腦部內的胼胝體亦會較大,而胼胝體就是左右腦互通訊息的橋樑,因此早期音樂訓練有助於左右腦功能的平衡發展,令腦部的潛能盡量發揮。科學家認為音樂、數學、棋藝及邏輯思考能力在大腦中是共用相同的網絡,因此當音樂的網絡被建立好後,其他相連的能力便可相繼地提高,這理論與現今研究所得的結果一致。



他最新的研究發表於四月的認知神經科學年會(Annual meeging Cognitive Neuroscience Society)。他針對一群六歲到九歲的兒童進行研究。這些幼童各自學習著不同的樂器,例如鋼琴,小提琴等。其中一組幼童(共六位)在受測期間每週至少練習音樂2.5小時,另外對照組則是每週練習約一小時或更少,甚至還有中斷學習音樂的。Schlaug利用MRI來觀察他們的腦部,結果發現這些持續練習的小小準音樂家,他們的胼胝體大概比一般人大了約25%。而每週練習僅一至二小時的小朋友則看不出這項差異。而胼胝體較大的小朋友,在其他非音樂性的測驗上,似乎表現也比較好。


比利時的神經學家Steven Swinnen認為這項研究結果對音樂及腦部神經發展之間的關係提供了一項初步的證據。過去的人們知道音樂會影響腦部神經發展,但是似乎高估了音樂的影響。直到這個研究,才首次證實需要長期學習音樂才會有顯著的影響。但是除了音樂之外,其他長期的學習是否也會影響腦部的發育,這肯定會是熱門的研究課題。